与青春赛跑的人
文章来源:校记者站 白志茶  添加时间:2017-5-5  文章添加:admin  点击次数:414

与青春赛跑的人

    杜丽思,女,22岁,汉族,云南保山人,植物保护学院2013级植物保护专业学生。《两种生态型玛咖叶片的丛生芽诱导》《人参胚再生植株培养体系的建立》等多篇论文发表,参加重点实验室学生创新创业行动基金项目“四种不同类型激素在三七组培体系中的作用研究”的实验工作;荣获国家、省、校励志奖学金,被评选为校级“优秀学生干部”、植物保护学院2016年“十佳年度人物”。

 

        杜丽思不仅学习刻苦,积极追求上进,而且也是一个活泼开朗、热爱社会实践的姑娘。四年紧张的大学生活,一整天一整天泡在图书馆整理资料,当遇到难题的时候,虚心请教老师,在听取了老师的指导后,又潜心投入到紧张的自我学习之中,通过查阅资料和浏览大量的信息来完善和改进自己的知识体系,这已经是大学四年以来形成的自我学习习惯。此外,公益活动里也会有她的身影、校内外活动里有她的矫健的步伐、辩论赛里有她慷慨激昂的辩词、节目表演中有她那银铃般的笑声、“三下乡”活动总能看到她阳光般的笑容……就是这样的一个姑娘,用自己的热情与热心丰富着她的大学生活,即便困难重重,也阻挡不了她奋然前进的步伐,即便忙忙碌碌,也愿锲而不舍地与自己的青春赛跑,永不停息。

        她对于科学研究的热爱,完全可以用“跟科研谈了一场轰轰烈烈的恋爱”来形容。大一的时候,她跟着导师走进了实验室,接触的是中药材的培养组织,后来逐渐地开始对菌类研究产生了兴趣,并且一发不可收拾。她回忆到:“起初自己只是想帮助一位学姐完成相关研究,但不知为何总有一股莫名的力量吸引着自己,慢慢地还深陷其中、不能自拔。”2016年,她以第一作者在《云南农业科技》(第2期)杂志发表论文《两种生态型玛咖叶片的丛生芽诱导》以第一作者在《西南农业学报》发表论文《人参胚再生植株培养体系的建立》。当被问起第一次写论文的感受和体会时,她笑着说道:“很担心不会写,也很怕写得不好,但我经常请教老师,查阅相关文件资料,反反复复、来来回回,非常繁琐和耗神,好几次都快要放弃了,但一路还是熬过来了,我很幸运。”正是这种对科研的兴趣和执着,使杜丽思同学有更加明确的目标和方向。现在她已经考取了研究生,正朝着“勇攀科学高峰”的道路上一步一个脚印向前迈进。

        杜丽思在班里担任副班长一职,也许正是因为这一职务,给这个开朗的女生多了一份勇于担当的责任意识。回想起那一次的班级篮球赛,杜丽思至今还记忆犹新——班里原本女生人数就少,再加上预先安排好的一个参赛人员需要中场休息而不能参加,在下半场比赛即将开始却无人参加比赛的紧张的时刻,身为副班长的杜丽思挺身站了出来,做了替补人员参加了比赛。她的担当和责任心鼓舞了整个队伍,大家齐心协力打赢了比赛,而且还荣获了第一名,全班同学至今提起这个事来还不停地给她竖起大拇指。

      “不要问别人为你做了什么,而要问你为别人做了什么。”这是杜丽思同学的人生格言,她不仅这么想,也确实这么做。虽然来自农村,家庭贫困,但她的志气却不贫穷,她靠发传单、做促销员等兼职赚来的钱改善着自己的学习和生活条件,以自己的热情和青春为社会做着自己力所能及的贡献。她积极参加高校无偿献血服务、爱心宿舍衣物捐献和大学生暑期“三下乡”等活动。其中,她利用课余时间到昆明市盘龙区德馨小学义务支教还荣获“优秀志愿者”称号,在爱心驿站被评选为“先进个人”。她在舍友口中是亲切的“大思”,当谈到她时,宿舍管理员都不禁竖起了大拇指“这小姑娘文静乖巧,谦和有礼貌,每次走进她们宿舍,脸上都带着甜甜的微笑。”就是这样一个女孩,凭借着自己独立的人格魅力,赢得了大家的尊重和支持。

        见证着,努力着,收获着,也感恩着和骄傲着,因为付出,她收获了成功。在即将毕业之际,她说道:“深切地感谢学校及老师对自己的培养,因为不舍和眷恋,我选择在学校继续读研究生,而在未来的研究生学习之路上,也将孜孜以求不改初衷,以严谨的态度,开拓创新,全面提升自己。”

                                                                                                                                                                            (校记者站  白志茶)

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn