坚持理想 逆风飞翔
文章来源:校记者站 朱树琼  添加时间:2017-5-5  文章添加:admin  点击次数:513

              坚持理想  逆风飞扬

    陈龙,男,汉族,24岁,中共党员,云南曲靖人,2013级给排水科学与工程专业。学习成绩优异,平均学分积点3.92,专业第一名,曾获国家奖学金;被评为校级三好学生;发表学术论文1篇;在2016年“创青春”云南省大学生创业大赛中获得铜奖;参加了昆明高原国际半程马拉松赛、第十四届中国国际农产品交易会的志愿者服务工作。

       “坚持理想,逆风飞扬。”陈龙一直这样暗暗激励自己。学生的本职就是学习。从大一开始,他便严格要求自己,始终把学习放在第一位。他说:“在学习中一定要找到适合自己的学习方法,端正学习态度,上课认真听讲,多与老师互动,课后多复习多思考,做到学有所感,学有所得。”除了学习课本知识外,他还充分利用图书馆拓展自己的知识面。他把图书馆当成了满足自己兴趣,发现新知识的乐园。陈龙的付出也得到了认可,平均积点达到3.92,名列全院第一。

        在老师的指导下,陈龙还尝试着参与科学研究,撰写研究论文,并在《湖北农业科学》投稿且被录用,发表于中国农业核心期刊。科学研究最初在他看来是个“高大上”的陌生领域。也正是这种“陌生”引起了他的好奇心和浓厚兴趣。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了找到答案,他“两耳不闻窗外事”,一心扑在课题研究上。他做到只问耕耘,却有了意外收获——论文在中国农业核心期刊发表。那一刻,他觉得所有的付出都得到了回报。流过的汗水和泪水让他懂得唯有脚踏实地才能仰望星空。“真是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’呀!”陈龙从容说道。

        在陈龙看来,学习与能力并重,理论和实际必须联系起来。生活中的陈龙性格开朗、充满爱心,积极参加各种志愿者活动。在担任2016年昆明高原国际半程马拉松比赛的志愿者时,他服务周到,表现优异,被评为优秀志愿者。此外,他还参加了2016第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农业博览会志愿者服务工作。他认为,适当的学生活动及社会实践可以促进学习。通过体验各种各样的工作,能积累职业经验,能更加理性地认识自己,找准定位。面临毕业,有丰富的社会实践经历会更从容,也比其他同学有了更多的就业选择。

        千里之行,始于足下。四年的大学生活,陈龙始终坚持踏实苦干,为理想持之以恒、迎难而上。对他来说,成绩属于过去,要想成功必须放眼未来。他说:“目标应该高远些,即使困难重重,只要脚踏实地,不断登攀,终能守得云开见明月。”

                                                                                                                                                                             (校记者站  朱树琼)

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn