脚踏实地 敢想敢做
文章来源:校记者站 孙丽萍  添加时间:2017-5-4  文章添加:admin  点击次数:276

         脚踏实地  敢想敢做

   陈妍洁,女,汉族,22岁,中共党员,云南昆明人,烟草学院烟草专业2013级本科生。曾获“创青春全国大学生创业大赛”创新创业项目全省银奖、全国铜奖;先后获得过国家励志奖学金、合展励学金等奖励,被评为校级“优秀学生干部”。2016年获得学校推荐免试硕士研究生资格。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,大四学生陈妍洁迎来了努力与汗水的馈赠——保研。在这四年的光阴里,她积极参加校园活动、用心学习积累,不仅加入了校学生会、党的创新理论大学生宣讲团,同时还积极参加校内的演讲比赛,在多项活动中担任志愿者。虽然很忙碌,但是陈妍洁在充实的生活里学会了很多,也成长了很多。

       陈妍洁时刻提醒自己端正学习态度,保持一种积极向上的心态,一种永不服输的精神。课堂上她认真听讲、做笔记,课后会挤出时间看一些其他方面的书籍,开阔视野。大学四年,她的学分绩点从未低于3.4,每学期的成绩在126人的大班级里能进前五。凭借持之以恒的努力得来的好成绩,她先后获得“国家励志奖学金”、“合展励学金”等奖励。

       在周末和课余时间,她积极参加校学生会和学校的社团组织,参与社会实践活动。她多次参与志愿者服务活动,每一次都认真完成分配的任务,虚心向人请教,再思考、学习并付诸实践,慢慢从一个“菜鸟”向“经验者”转变。她多次获得“优秀志愿者”称号。因为喜欢演讲,她多次参加演讲与口才协会和学校举办的演讲比赛,演讲的舞台从教室到图书馆报告厅再到文韵堂,舞台越来越大。她也在一次次比赛中锻炼自己,提升自信心。后来,她参加了党的创新理论大学生宣讲团,在校内巡回宣讲社会主义核心价值观,因为表现优秀,还被选派到热带作物学院和普洱学院进行宣讲。

      对她影响最深的一件事是加入“小瓶瓶回收站”创业项目团队。初入团队时,她要到学生宿舍去宣传废物回收、垃圾分类、环境保护等知识,并定期回收可回收的物品,如旧书本、塑料瓶子等。开始同学们并不很理解,也不重视垃圾分类的环保理念,以为她们是收垃圾的。有的直接不开门,有的即使开门也不搭理……遇到这样的情况,大家都挺沮丧的。尽管不被理解与尊重,她们依然坚持做。一段时间后,有的同学开始理解和支持他们了,会主动把垃圾分类、装好袋,等着“小瓶瓶回收站”成员来收。同学们态度的转变,让团队看到了希望。这个项目也在学校双创评选中获得了优秀奖和“云南省2014年创青春大学生创业大赛”银奖、全国铜奖。此外,“小瓶瓶回收站”项目得到了友成创业咖啡的认可——被授予了“优秀创业奖”称号,获得了5万元的项目基金支助和到北京大学参加“友成创业论坛”的交流机会,陈妍洁代表创业团队参加了这个交流会。就是件不起眼的小事,踏实认真的做下去,到最后也会有意想不到的收获,陈妍洁和“小瓶瓶回收站”就是这样一步步走出自己的辉煌。

       有人问如何让人生也变得像她那样精彩时,陈妍洁说“你们不要觉得我就如何的厉害了,我并不是个聪明的人,也会受周围环境的影响,也会迷茫不知所措,但我觉得坚持与敢想敢做很重要。面对未知的事情勇敢去尝试,坚持做下去,总会有结果的”。在和她的交谈过程中,她淡定从容,谦虚有礼,让这次的访谈轻松而又愉快,我也从访谈中学到了一些道理。

        一份耕耘一份收获,经过大学生活的锤炼,陈妍洁心境与心态愈益坚韧不拔,内心不断地沉淀与成熟。优秀不是天赋,而是一种习惯,一种信仰。脚踏实地、坚持耐心、又有不怕失败的敢做敢为,好一点,更好一点,一直积极行走,看起来平平淡淡,但就如和缓的流水一般宁静深远,在不知不觉间,淌过成渠,汇聚成海,壮阔宏伟,成为我们日后人生旅途中的一笔巨额财富。

(校记者站  孙丽萍)

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn