读万卷书 行万里路
文章来源:云南农大记者站  添加时间:2016-10-28  文章添加:admin  点击次数:432

       王有涛,男,25岁,汉族,动物科学技术学院2013级预防兽医专业,研究生。通过了大学英语六级考试。荣获国家奖学金。2015年在英文期刊Plos One上发表论文,影响因子为3.2。前往泰国清迈大学兽医学院进行为期10天的交流学习。

       古人说: “读万卷书不如行万里路”。本科毕业后我毅然选择来云南读硕士研究生,不单单是为了一纸文凭,更是想在远离家乡的异地去增长自己的见识。

       研究生的学习并非像高中、本科那样依赖老师更多的指导,日常学习需要更多的自主性。刚进入云南农业大学,我已经隐隐感受到很大的学习压力。因此,我给自己制定了一系列计划涉及到了生活与学习的方方面面。在云南这片神奇的土地上,我一边探访名胜古迹,细细品味着其独特的文化氛围;一边努力汲取知识的养分,认真思考沉淀,努力让自己成长。

       研究生期间的学习使我的理论知识更加牢固。在导师的指导下,我的实验操作水平有了提高,有了一些研究成果,并在2013年就着手发表英文文章。不过,事情进展并不顺利。首先是语言方面。我虽然通过了大学生英语六级,但是由于我对专业期刊的语言把握还不到位,因此文章在修改了四次后才通过英文期刊Plos one的第一关审核。接下来,外审专家给我提出几十个问题,我逐一进行了解答,又花了两个月的时间。这期间国外的专家还会不断提出新的问题让我解答,稍有不慎随时可能被退稿。终于在几番折腾之后,以我为第一作者的科论 文 被 Plos one 接收,这前后共花费了一年的时间。在这个过程中我不断感受到专业知识的局限与语言思维的挑战,同时我也收获了一些珍贵的经验。这让我明白了人生就是需要挑战才能更上一层楼。王安石在《游褒禅山记》中说: “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。美好的风景往往需要有志者经历一番磨难之后才得以目睹,它值得我们去努力。

       作为一名预防兽医的研究生,除了在专业方面不断提升自己之外,为也积极参加其他活动。2015年2月,在导师的带领下我们几个同学前往泰国清迈大学兽医学院进行为期10天的交流学习。在那里我向不同国家的专家学者交流探讨,使我再次认识英语的学习决不能仅仅停留在书本上,一定要运用在现实生活中,而学好一门外语会为我们在专业领域研究中打开更为广阔的空间。

       三年的学习是对未来的铺垫,让我的目标更加清晰,未来我会用我的所学实现自己的价值,为这个社会做出自己应有的贡献。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn