风雨兼程 奋发有为
文章来源:云南农大记者站  添加时间:2016-10-29  文章添加:admin  点击次数:625

       杨天伟,男,26岁,彝族,农学与生物技术学院,2013级作物栽培学与耕作学专业,硕士研究生。研究生期间主持云南农业大学科技创新项目1项,参与3项国家自然科学基金和2项云南省自然科学基金项目研究,发表研究论文16篇(其中SCI收录4篇)2015年荣获“有勇奖学金”,研究生一等优秀奖学金,并被评为“三好学生”。

       “一寸光阴一寸金”,时间由分秒聚集而成,合理安排并充分利用时间,才能在同样的时间里做得更好。研究生入学后,导师和课题组成员经常提醒我三年研究生学习的重要性和时间的紧迫性,要求我迅速进入状态,全身心投入学习;同时悉心教会我查找、筛选文献资料的方法及提醒我实验、论文写作过程中应注意的细节。由于课题组实验室在玉溪,因此我对自己的学习、生活做了详细的规划。除了正常上课外,我经常利用周末和假期到玉溪做实验;在导师和课题组成员的指导帮助下,我对研究有了一定的认识并渐渐有了一些研究思路。

      “很多时候我们都知道该做什么,需要做什么,但是知道了以后,仍然不去做,这是阻碍我们进步、成长甚至成功的主要原因。”这句话一直督促着我积极完成各项工作,尽量减少“拖延症”发生,同时启发我在科研过程中大胆创新和试验。研一结束后,我开始呆在玉溪专心做实验,撰写研究论文,进入紧张、忙碌的学习生活。然而,在实验和论文写作过程中我遇到了很多挫折和困扰。我在做第一篇研究论文实验时,光摸索实验条件就用了2个多月的时间。在此期间,我每天呆在实验室里,一边搜索查阅文献资料,一边摸索优化实验条件,好不容易才获得实验数据。而在论文撰写过程中,我又遇到更多的问题,投稿被杂志编辑返回修改多次,最终在课题组老师和师兄师姐帮忙下才完成修改后成功投稿。

  我从第一篇研究论文的实验和撰写过程中学习到的经验为后续的研究打下来了很好的基础。随着研究的深入,我的实验内容和实验量不断加大,为了完成预期实验内容、撰写论文,我和课题组成员经常会忙到凌晨两三点,甚至通宵。不过这一切都是值得的。我发表研究多篇论文,在同学中名列前茅。

       研究生期间,我荣幸有机会与波兰格但斯克大学的JerzyFalandysz 教授和日本产业技术综合研究院的 NobuyoshiYamashita教授进行学术交流,并参与了他们的研究项目,对云南野生食用菌的样品采集和生境调查研究。两位教授对研究的热爱、执着和严谨的精神,令我钦佩,值得我终身学习。

       三年的研究生学习,磨练了我的意志和培养了我的吃苦的精神。在今后的学习、工作中我会更加严格要求自己,努力克服自己的缺点和不足,争取在各个方面有更大的进步。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn