自然的坚守
文章来源:云南农大记者站  添加时间:2016-10-29  文章添加:admin  点击次数:450

       雷熠,男,22岁,汉族,中共党员,植物保护学院2012级植物检疫专业,任院学生会主席。学分积点3.635。荣获校级奖学金,大北农励志奖学金,被评为校级优秀学生干部、学院十佳人物、优秀学生领导干部、最受欢迎学生干部等。任云奇生物技术有限公司创始人及第一任董事长;联合国开发计划署/全球环境基金/小额赠款计划项目官员;世界自然保护联盟(IUCN)项目官员;屏边自然保护协会副会长;中华志愿者协会成员。

       家乡在云南保山施甸的我,深受“绿了荒山,白了头发”的杨善洲老先生精神感染,从小向往自然,一心想在保护自然中贡献一己之力。高考报志愿时,我毅然选择了云南农大植物检疫专业,从此开始了筑梦之路。

       大一大二的我把主要精力放在了学习和兼职上,一边抓紧时间学好专业知识,一边利用课余时间找些兼职来积累社会经验、锻炼自己的交际能力,也为自己今后的创业多攒点钱。我最初简单地认为只要扎扎实实学好专业知识,以后从事相关行业的工作就能得心应手。但是,通过近两年的理论学习后,我发现其实步入社会后并不是所用即所学,理论与实践的贯通也不是水到渠成。于是,我开始主动收集自然保护方面的信息,了解了一些这个领域的NGO组织。机缘巧合,大三时我在学院陆春明老师的推荐和帮助下,加入了“屏边自然保护协会”和“中华志愿者协会”。

       我成了云南大围山国家级自然保护区的环保“卫士”。我开始把学到知识运用到自己所追求的自然保护上。这如同在我的追梦路上打开了一扇窗,让我看到学到了更多,也更坚定了我保护自然的决心。这是一片位于云南省东南部的原始雨林,是全球34个生物多样性热点地区之一,拥有独特而异常丰富的生物多样性。我的工作地点位于保护区核心区内的省重点扶持村 — —马龙底村,任务是给当地村民宣传讲解生物多样性保护的重要价值和意义,并采集当地珍惜物种的图片及进行位置测量。这一次我终于可以学以致用了。

       最初,艰苦的生活环境让我有点不适应。我住在马厩上撘的小屋里,过着日出而作日落而息的生活,进出一次村子需要骑摩托穿越原始森林花费四个多小时。但是,我坚持下来了。我坚持组织村民们参加生物多样性知识的培训。为在文化程度不高的当地人中普及学习生物多样性知识,我自学PS并制作了《农村新能源手册》、 《社区保护地指南》两本小册子发放给当地村民。后来,我又组织村民成立了巡护小队定期在周边保护区开展巡护。我每天带着相机、GPS定位仪,背上一天的干粮和水穿梭在原始森林中。在屏边自然保护协会专家的指导下,我把红外线照相机安装在动物经常来喝水的溪边,记录下了许多珍稀保护动物踪迹。

       当地村民收入比较低,我尝试组织村民种一些经济作物,开始了创业。我用三年打工的钱和几位朋友一起租下了107亩地,利用生物多样性的方法种植和管理柠檬园,成立了公司。公司在当地起到了带动作用,村民们开始慢慢种植柠檬。发展初期公司遇到了严重的财政和管理问题。但是,我还是坚持为马龙底村一次性捐赠了2000棵柠檬苗和500棵食用百合种苗,并承诺为村民提供持续的技术指导。因为村民致富了,村子发展了,人们就不会过分依赖雨林资源。未来的这里将不会有大片的荒山,滥砍滥伐现象也会越来越少。我希望村民们能早日走上富裕之路,我也会尽自己的绵薄之力保护自然。

       回忆我的大学:当主席、创公司、保护自然环境。每一个都在我的计划中有条不紊地进行着。这也足以说明目标对一个人的重要性。未来我的目标是在实现梦想的同时能感染更多的人投身到保护自然中来。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn