“盘点” 一下西校区新大门的亮点
文章来源:校记者站王衎  添加时间:2015-12-1  文章添加:pyd  点击次数:577

        国庆节收假后,细心的同学不难发现,学校进出通道以及公交站台进行了改建,近日,我校大学生记者站的同学们采访了校长助理徐昆龙老师,徐老师的介绍使同学们更加全面地认识了西校区新大门的特色。

       亮点一:合理改造较好缓解金黑公路交通拥堵

       农大的师生都很了解,以前学校门前的金黑公路一到上下班高峰期就会堵得水泄不通,公交车、私家车、助力车、上下课的学生……一到这个时候就把本就不宽阔的金黑公路给挤得满满当当的,交通堵塞耽误大家时间不说,重要的是上下课的学生们在车流中间穿梭安全隐患多。学校将东校区门口原公交车站撤走,延长了东校区通道,在东、西校区连接口两边安装了交通指示灯,合理地调整了由学校汇入金黑公路车辆的秩序。为了提升金黑公路的疏通能力,学校还关闭了此前一直使用的西校区侧门,将新大门建造在离东校区大门更近的位置(人行天桥旁),缩短了东、西校区连接通道的距离,既节省了学校车辆进出校门的时间,也缓解了金黑公路的交通压力。

       亮点二:新大门处处彰显人性化设计

       新大门的右边设置了斑马线和红绿灯,斑马线连接东校区大门的人行安全通道。该通道将行人与进出东校区的车辆分开来,为师生们的人身安全提供了保障。不仅如此,新大门的左边特意不设置行人出入口和斑马线,可以引导师生尽量走右边的人行安全通道进出东、西校区。除了斑马线和红绿灯外,很多同学会发现新大门是圆弧形的铁门而不是我们常见的梭镖形。“因为晚上十一点以后学校将关闭这个大门,个别贪玩的同学就会出于好奇心想翻一下门进入到学校里去,为避免出现此类情况,我们人性化地将梭镖形门扇改成了圆弧形。”徐老师向我们娓娓道来建造圆弧形门扇的原因。让同学们又爱又恨的恐怕就是新建的公交站台了,虽然改成了标准化的公交站台,却搬到了比老站台较远的地方,同学们多少都会有些抱怨。徐老师说,如此设计也是为了规范化人性化,按照城市建设有关规定,学校旁边的公交站台应该距离校门口30米远的地方;此外我们将老站台改建成宽敞的标准化公交站台,今后同学们不用在拥挤的站台等候公交车,自然降低了同学们出行安全事故的发生几率。人性化的改建还体现在西校区逸夫楼周围道路的地面标识上,学校将西校区主干道的人车混行改成了单行车道并隔离,实现了人车分离,体现了学校以人为本的管理理念和科学规范的设计思路。

       亮点三:严格遵守规则的好处多

       在采访过程中,徐老师反复告诉我们,希望全校师生都能够严格遵守交通规则和好好爱护校园环境,因为只有这样新大门的改造才会有意义,科学合理的规划设计的作用才会体现出来。徐老师还呼吁老师们注意,在金黑公路由东向西驶入东校区,红灯亮时虽然可以右转,但是为了他人的安全,希望驾车者等到绿灯亮时再驶入东校区大门通道。

       西校区新大门的建设将我校东、西校区更好地联结起来,希望在未来的日子里,你我在享受它带来的便利时共同爱护好它。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn