农大——不为人知的地方
文章来源:  添加时间:2015-12-16  文章添加:pyd  点击次数:705

      有的时候或许会觉得世界太过纷扰,图书馆又太过压抑,总想一个人找个地方静静的看看书,或是看看天在农大里,有很多隐藏在日常生活里的角落,只有有机会涉及到的人才有机会一窥一二。正是这些被遗忘的地点,更能纵览农大的风景与历史。

       “从六号楼正门进去,左转乘电梯到六楼,出电梯就是一方天台。高处就像毒药,粘到就很难戒。每到一处都想攀到最高处,俯瞰脚下风景。“清而轻者上升为天”,安静、清新是高处明显的优点。呼吸着冷冽的空气,迎着稍稍有些硬的风,脚下行人熙熙攘攘,头上太阳影影绰绰。如果还不满足,从电梯旁的楼梯再上一层,更高的天台对着半圆形的工程中心。草坡、水塘,静静的镶嵌在大地上,“毒瘾”上来,真想纵身跃下去,去感受高处的自由。无论之前多么为孤独而懊恼,一个人上到这里都会庆幸自己是孤身一人。尤其是在夜晚,尤其是在晴朗的夜晚,尤其是在能看见星空的晴朗夜晚。静谧的天地间只有自己一个人,怎样的困难都不用在意,一种踏实的心情油然而生:原来还有如此多的可能性。

     和西校区天台相对应的东校区高处是东苑图书馆的顶楼。

      从东苑图书馆书库的楼梯上去,空气里弥漫着书页老化的味道。地上摞着不少之前剔旧的图书,垫着脚在空隙里寻找安全的路线。有些书,版本越老越好,对于爱书的人来说农大书库绝对是不可错过的地方。而属于这里的隐藏角落便是顶楼——放置报纸的那层。当你上去,你会发现地上均匀的落了一层灰。架子上用档案袋剪开做封皮的一摞摞报纸按照时间分开放置。当掀开封皮,十几年、几十年前的铅字映入眼帘。不必细看,各路感官已经把你带回了那个时代。你仿佛是坐在路灯下椅子上,鸭舌帽与土黄色风衣合作把自己藏在报纸后面的侦探。时不时把眼睛从报纸上方露出来,看着街上的各色行人。报纸是过去的现在,这个隐藏地点就像是时光的洞穴,连接着过去和未来。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn