亮丽青春 拼搏铸就--赵晓倩
文章来源:校记者站 王升越 彭普 张凌翔 邹钰冲  添加时间:2015-12-1  文章添加:pyd  点击次数:325

    赵晓倩 , 女, 汉族, 20岁, 山西河津人,中共预备党员, 水利学院2012级资源环境与城乡规划管理专业。现任院团委副书记、 班级团支书。2013-2014学年学分积点3.68。连续两年获得 “省政府奖学金” 。参加全国大学生口语测评大赛获非英语专业三等奖。生活中喜欢参加公益活动, 跟随学校参加 “我爱昆明志愿活动” , 三年坚持去幸福家园小区做义工。

笑容迷人、 目光淡定、 谈吐高雅, 举手投足不经意间已魅力无穷, “女神” 的气质加上“学霸” 的智慧让她成为了水利学院的 “公众人物” ……这就是赵晓倩同学 — —一个有目标、 有信念、 有爱心, 愿付出、 肯吃苦、 敢拼搏的女生。

目标就是方向

    “我做事都有目标, 有规划。 ”大一、 大二时她一直迈着坚定的脚步朝着考研的目标迈进。她不断完善自己的专业知识和技能, 大二假期的时候还曾去长安大学参加培训, 与那里的 “高手” 一起学习。大三的她对自己要求更高, 规划也更加明确: “我想报考长安大学或者西安交通大学的研究生。研二我要考托福, 准备继续出国深造。 ” 繁重的学习任务和各种社团工作有时也会让她感到疲倦, 但她并没有放弃, 相反给了她处理好两者关系的机会。她认为, 该学的时候要尽力去学好, 该玩的时候要尽情去玩, 社团工作耽误的课程, 过后一定要自学补上。当请她与学弟学妹分享学习经验时, 她说: “大一主要以学习为主, 把专业基础打牢; 大二要锁定定目标, 否则大三会很迷茫, 不知道该做什么。 ”

坚持就是胜利

    成功的人总是在付出的同时比别人多一点坚持, 一点毅力。有一次老师要求完成一份工程制图, 她为静心画图, 跟老师协商在学校找了间废弃的屋子。屋里装着很多废弃的帐篷, 地上满是灰尘, 她简单收拾后,找同学搬来桌子, 一个人全身心投入到制图中。制图是一个枯燥、 漫长的过程, 在这期间, 她累了就休息一下, 听听音乐, 调整一下状态又开始奋战……充实的日子总是过得很快, 等她完成这张制图一星期已经过去了。她用毅力诠释她的优秀, 用结果肯定了自己的付出。她的毅力也为她赢得了同学们的尊敬, 舍友王楠西说: “她很优秀, 工作能力很强, 喜欢帮助同学, 我们都会在不知不觉中被她身上那份执着与坚韧所影响。 ”

善行就是沉淀

    作为 “十佳” 的她没有盛气凌人的 “气场” , 日常生活中的她反而愈加谦逊低调、 容易相处。 “学霸” 的她并没有将全部时间交给学习, 她爱看书、 爱音乐、 爱旅游, 更爱公益活动。今年已经是她在幸福家园小区作支教志愿者的第三年, 当那些小孩叫她一声老师的时候, 她感受到的是沉沉的责任和满满的爱。即使小孩调皮的时候, 她依然会耐心地教, 努力改变教学方法, 直到把他们教会。她的爱心和付出已得到了孩子们的认可。有时她有事去不了, 孩子们都会担心地问: “是不是我们的赵老师不来了? ”平时,她还会收集宿舍同学闲置的衣物, 送给那些需要帮助的人……在她眼中这些微不足道的小小善举一定会是走向未来重要的精神动力积淀。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn