一分耕耘 一分收获--缪强
文章来源:校记者站 徐梦圆 万旭 蒋润萍  添加时间:2015-12-1  文章添加:pyd  点击次数:269

   缪强, 男, 25岁, 汉族, 中共党员, 动物科学技术学院2012级预防兽医学专业硕士研究生。通过英语六级、 计算机三级和全国执业兽医师资格证考试。发表3篇SCI论文, 影响因子合计达到7.8。主持并完成一项正大学生基金项目。荣获2013年硕士国家奖学金、2014年硕士国家奖学金和2014年有勇奖学金。人生准则是 “一分耕耘, 一分收获” 。

   “下面有请云南农业大学2014年第一届有勇奖学金的获得者缪强上台发表获奖感言。”伴随热烈地掌声,缪强迈着刚劲有力的步伐走上讲台,真诚感谢朱有勇院士对学子的关爱,他也表示要学习院士踏实认真,潜心做事,无私奉献的精神。他说,“心情很激动,那份沉甸甸的荣誉总在鞭策我要更努力地学习和工作。”凭着“一分耕耘,一分收获”的人生准则,他不断前行。
   他是学院研究生的榜样。处女座的他有着追求完美的性格,普通的外表下有着一颗持之以恒的心,严格要求自己做好每一件小事。为了尽早得到实验数据,他严格按照操作步骤整天泡在实验室里。为了早日完成导师布置的论文,他细致拟定写作计划后,就整日待在图书馆查阅资料。如果偶有闲暇时间,他会通过网络或书籍学习一些自己不会的知识或技能,不会浪费任何时间。他说:“我自律性很强,会对自己严格要求,因为坚信‘言必行行必果’,所以即使是一件小事也会认真面对。”
   人称“学霸”的他获得过各项奖学金。多年的学习中,缪强感受到,学习不能盲目,所谓“磨刀不误砍柴工”,找到合适的学习方法是成功的关键。他认为,每个人都有自己适合的学习方法,而他自己在学习中则更注重计划性和针对性。对学习首先要有计划性,最好制定个学习规划,什么时候学什么、怎么学、什么时候复习等都要有计划性。同时,学习还要有针对性,对自己不足的、不懂的要多花力气,重点击破。这样的学习才会更有效率。
   作为研究生,缪强不仅学习成绩好,在专业研究上也有令人羡慕的成绩。他的研究方向是兽医寄生虫病,已经发表了三篇SCI文章。这三篇论文分别是马、红嘴鸥、猫和山羊的弓形虫病调查及基因型分型,影响因子加起来是7.8。
   即将毕业的他,对于能够当选校园“十佳”感到十分自豪。他表示,虽然个人的力量不够大,但仍会努力不断完善自己以实际行动带动身边的同学一起迈步向前。他希望自己能发挥所长,在今后选择的职业道路上有所成就。

 

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn