在科研路上探索前行--王雪梅
文章来源:校记者站 王衎 陈柚汐 赵明明 赵玉花  添加时间:2015-12-1  文章添加:pyd  点击次数:348

    王雪梅 , 女, 汉族, 27岁, 中共党员, 四川江油人, 农学与生物技术学院2012级作物栽培学与耕作学专业, 硕士研究生。2014年获研究生国家奖学金; 参与国家自然科学基金- “滇中主要食用牛肝菌矿质元素积累特征及分布模式研究” 项目, 并以第一作者发表两篇SCI文章。发表于 《食品化学》 的文章主要综述了中国野生食用菌主要营养成分、 矿质元素、 有毒元素、 风味物质以及抗氧化物质的含量。发表于 《光谱学与光谱分析》 的文章为实验性论文,探讨分析了云南不同地点绒柄牛肝菌矿质元素的分布特征。

    “一开始觉得科研应该是枯燥无味的, 研究一些深不可测的问题” 。在还没接触科研的时候, 王雪梅对科研的认识和大多数人一样,直到她的导师安排她负责 “滇中主要食用牛肝菌矿质元素积累特征及分布模式” 项目的研究, 这样的看法才有所转变。从开始时的茫然, 到后来产生了兴趣, 再到发自内心的热爱, 王雪梅一步一个脚印, 在科研大道上踏出了属于自己的脚印。从此, 她的心中有了一份对科研矢志不渝的追求。

    每一条路不都是坦途, 科研之路更是荆棘遍布。导师的严格要求、 研究项目的客观困难都曾让王雪梅感到无助。实验内容与所学专业不符、 理论与实践难以结合、 化学元素和反应太过复杂、 研究文献全是英文, 没完没了的实验问题接踵而至, 但王雪梅从来不曾想过放弃。带着心中的那份信念, 王雪梅在科研路上孜孜以求。她慢慢地建立起了在科研上的自信: “做事要有规划, 现在用不到的也是一种收获, 这是一种感受, 是对知识的渴望。 ” 这份渴望正是她在科研之路上披荆斩棘的利器。

    走科研之路的人要耐得住寂寞、 守得住初心。除了导师的指导和同学的交流外, 科研更多的问题还需要自己去面对, “自主学习” 是探索科研的门径。为了更好地完成 “滇中主要食用牛肝菌矿质元素积累特征及分布模式” 项目的研究, 两年间, 她认真研读了大量相关的中外文献。那些让人 “头大” 的全英文书籍每一本她都会花两三个月的时间去研读揣摩。正是这些辛苦付出让王雪梅在众多参与科研项目的研究生中脱颖而出。她先后在 Food Chemistry 发表题为 《ICP-AESdetermination of mineral content in Boletus tomentipescollected fromdifferent sites of China》 (中国不同地区牛肝菌属菌类icp—aes测定矿物含量绒柄牛肝菌收集) 和 《Variations in element levels accumulated in different parts of Boletus edulis collected from central Yunnan Province,China》 (云南省中部牛肝菌属菌类蕉芋元素含量变化积累) 的文章。

    “严谨务实, 小心求证, 善于发现问题, 总结得失” 这是王雪梅对待科研工作的态度。在元素测定过程中, 标准曲线的配制、 样品消解条件的实验常常让她从早上七点熬到晚上十一点, 日复一日地泡在实验室里。预实验, 是在正式实验之前用标准物质或只用少量样品进行的实验, 以便摸出最佳的实验条件,为正式实验打下基础。王雪梅天天泡在实验室里一遍遍做预实验。 “每次做预实验都是探索, 你会发现很多和原先设想不一样的东西。在预实验过程中必须要注重细节, 做到精益求精” 。

    当其他同学都沉浸在周末狂欢中时, 她在上万册书的图书中找寻着自己的实验灵感; 当其他同学都在斑驳的月色下沉沉睡去时, 她伏在案上修改论文。王雪梅的大学学习生活, 始终围绕着一个主题— —科研。在科研之路的上下求索中, 王雪梅不只是求知问道, 同样也在追寻自我。在忙碌的实验研究中, 她也会想办法放松自己, 比如每天坚持慢跑4000米。她还加入了校研究生会。 “校研究生会里有太多优秀的人, 这吸引着我与他们交流、 探讨, 这会激励我更加努力。 ”

    王雪梅也会心情低落, 想念家乡、 挂念父母, 但她总能平复自己的心情。 “我在与波兰教授 Jerzy Falandysz的交流学习过程中, 深刻体会到了科学研究不是一味地生搬硬套做实验, 科研需要我们热情、认真和严谨, 以至诚之心探寻未知的领域。 ” 枯燥乏味的科研生活带给她的是性格上的磨练。坚持、 积累、 付出与收获是她在科研生活中的最深感受, 她以“每天进步一点点” 为自己的人生座右铭, 用心去做好每一件事, 并从中找到实现自我价值的道路。

    王雪梅对科研工作的热情一直是她前进的动力, 一篇篇论文的发表也是她辛勤耕耘于实验室中的成果, 在这过程中, 她与科研缔结下了深厚的感情, 将继续在科研路上探索前行。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn