心里时刻装着学生--孙艺嘉
文章来源:校记者站 易智鹏  添加时间:2015-12-14  文章添加:pyd  点击次数:245

      孙艺嘉, 女, 汉族, 1983年生, 本科毕业于东北财经大学, 硕士毕业于澳洲科廷大学。2011年7月起就职于经济管理学院, 先后担任2008级经济学班主任、 2012级发展班主任、 学院学生辅导员、学院团委副书记、 团委书记。

    “我只是同学们成长路上的 ‘导游’ 。 ” 这是经济管理学院孙艺嘉老师经常说的一句话。做为12级农村区域发展专业的班主任, 她是58位学生的 “嘉嘉姐” 。 “

润物无声

    “平易近人” 、 “善解人意” 、 “循循善诱” ……在学生眼中, 这些美好的词汇似乎都能与孙老师连在一起。她会经常和一大群学生谈天说地, 当学生们向她透露自己的心事时, 她会像生活咨询师一样耐心聆听并作正确的引导。与学生交谈时, 孙老师总在寻找一种平等的交流方式。汤宗凤同学说, 与学生交流时, 学生坐着, 孙艺嘉也会坐着、 甚至蹲着。 “我希望能和学生平等而亲近地交流, 不要有距离感。 ”

    大一大二的班级秋游活动没能成行, 是因为孙老师事先私下了解班上有同学经济状况困难, 又考虑到安全等因素, 所以才取消了秋游活动。这让同学们扫了兴。 “但了解到孙老师的用心, 大家都挺支持她的。

    孙老师在班级管理上推崇量化管理。如为了实现班级奖学金和助学金的合理评定, 她制定了详细而严格的评分细则和评分标准。在每年助学金评定之前, 她都会私下了解相关学生详细的家庭经济情况。 “采用量化评定, 这样既有效率又体现公平, 同学们对孙老师的做法很是信服。 ” 薛磊回忆起班主任依旧赞赏。

爱在细微处

    闫明是一个来自山东的大男孩。 “我们班大多数人都是云南本地人, 平时聚在一起说话、 开玩笑, 都会用本地方言。但是, 只要有我在场, 嘉嘉姐都要求大家说普通话。 ” 这让来自北方听不懂云南方言的的闫明感动不已。孙老师还主动向外省的同学介绍云南的饮食生活习惯、 民族文化, 让同学们尽快适应云南的生活。

    孙老师常组织班上同学到鸿福老年公寓献爱心, 定期召开主题班会学习党团理论等活动以增强班级凝聚力。在平时的班集体活动, 孙老师逢场必到。 “今年, 我们院参加校级篮球比赛, 每场比赛她几乎都到场加油鼓劲。

    孙老师总在学生需要帮助的第一时间出现, “有心事,找嘉姐” 说出了班上同学的心声。每当别人谈起这些事, 孙艺嘉总是笑着说 “辅导员的工作就应该围着学生转嘛” 。

一砖一石铺就路

    在网络上流传的老师经典语录中, 孙老师幽默风趣的话语被悉数罗列。在她的课堂上, “山楂树之恋” 、 “不差钱”等学生喜闻乐见的网络话语运用自如, 这使得她的课堂气氛总是十分活跃, 欢声笑语不断。

    “以学生为本位, 思考怎样做才能让学生更快更好地接受新知识, 这才是教学的关键。 ” 孙老师说。她相信能让学生真正掌握知识, 这才算是当好了 “导游” 。

    “孙老师的课很有趣, 讲得很细, 还真没有听不懂的地方。 ” 同学们说。课讲得细致, 讲得学生易于接受, 又能饱满完成教学任务, 这样的课堂, 可以想见备课的认真。 “我讲授1个课时一般要用5-8个课时来准备, 需要引入热点, 让学生知道所学理论是与实际紧密联系的, 同时还要想法能让学生学得不累, 学得起劲。 ”

    孙老师总说, 自己只是同学们人生的一个过客而已, 若能给学生带来一点点的积极影响, 那就心安了。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn