播撒阳光 传递真情--张立芸
文章来源:校记者站 王升越 姚博 李粉莲  添加时间:2015-12-14  文章添加:pyd  点击次数:320

      张立芸, 女, 汉族, 中共党员, 1987年1月生, 毕业于中国农业大学。2006年到学校工作以来, 先后任学生处辅导员、 机电学院2007级车辆工程班主任、 机电学院团委书记、辅导员。

    入职八年来, 张立芸在辅导员这个工作岗位上兢兢业业,用自己的真情感染着学生, 用自己内心的正能量引导着学生,斩获许多荣誉, 获得师生的一致好评。

以真心换真情

     当谈及优秀辅导员的标准时, 张立芸老师说: “我觉得没有什么具体的标准, 如果一定要有个标准的话, 那我觉得唯一的标准就是用真心, 做任何事都要用真心。人与人之间的关系应该是单纯的, 我始终相信以心换心, 用真情去感染别人。 ” 。

    张老师作为辅导员, 一直在尽心尽力做好学生的领路人,当好学生的 “服务员” , 教导他们树立正确的人生观价值观和世界观, 用自己的热忱全身心投入工作, 提高工科学生的人文素质。张老师认为, 大学生应该全面发展, 仅仅学好专业知识是不够的, 更多的应该是培养自己良好的行为习惯, 做一个综合素质优秀的大学生。为此, 张老师积极组织同学们开展辩论赛, 礼仪大赛, 排舞比赛等。 “我组织这些活动, 希望学生在活动和比赛中锻炼自己, 展示自己, 提升自己。 ”

    在她担任机电学院团委书记期间, 机电学院积极参加学校组织的各项比赛且成绩皆名列前茅。一位机电学院大三学生说, 为了准备好比赛, 张老师总是陪着他们训练直至深夜。

严厉又随和

    在大多数学生心中, 张老师是一个要求非常严格的人, 特别是在他们学习和工作上, 说一不二, 言出必行。 张老师也也承认这一点。她认为, 身为辅导员有责任教导好学生, 凡事要从根本抓起, 对学生要求严格可以让他们在以后的工作中建立起足够的责任感, 成长为敢于担当的优秀学生。虽然有学生对此不理解甚至埋怨, 但她问心无愧。张老师说, 只要做好自己应该做的, 得到一半甚至是三分之一的人认可就可以了。时间会让这些学生明白的。

    在同学们眼中, 张老师也是一个很温柔随和的人。机电学院14级何思琦说: “张老师常常管我们叫小朋友, 孩子们, 听起来让人觉得心里暖暖的, 特别亲切。 ” 14级吴杏荣也说道:“我们在办公室值班, 她都会抽空问问我们的学习和生活, 有时候还给我们发零食, 感觉就像邻家大姐姐。 ”

守住阳光迎接美好

    “为了看看阳光, 我来到这世上; 为了成为阳光, 我祈祷于世上。 ” 这是张老师的座右铭。身为狮子座的她, 阳光、 自信、富有感染力。她告诉我们, 每个人的生活中总会有过一段灰暗的时光, 但是只要有一颗阳光的心, 定会走出灰暗的日子,迎接美好明天。

    做辅导员工作八年, 总会有一些枯燥的工作要重复循环进行。特别是任机电学院团委书记后, 工作任务繁重, 休息时间本就不 多的她变得更加繁忙, 陪家人的时间仅仅剩下晚饭后的短暂时光。张老师坦然说到, 有时候的确累了, 没有了工作的激情, 但她还是一路坚持下来。

    张老师在学生中的评价有口皆碑, 同事老师对她也赞许有加。作为同事的和婷老师这样评价她: “张立芸老师性格开朗、 率真; 工作细心, 认真, 效率高; 对工作生活, 做人做事有着自己的见解和原则。点赞点赞。 ”

    带领学生获得不少荣誉的张老师说, 让我自豪的不仅仅是同学们的收获, 更值得我珍惜的是与同学们一路相处建立起来的感情。很多同学即使踏上了工作岗位也和我保持着联系, 会时不时一起聊聊天, 怀念当初的大学生活, 说到最难忘的情景。张老师说, 不是与学生一起上台领奖的那刻令人难忘, 而是在车站在机场挥泪送别他们的那些场景让我无法释怀。 

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn