勇往直前 勿忘初心--杨红凌
文章来源:校记者站 尹珊 陈柚汐 刘倩葶  添加时间:2015-12-14  文章添加:pyd  点击次数:318

     杨红凌 , 女, 汉族, 中共党员, 1971年生, 本科毕业于西南师范大学 (现西南大学) 中文系。硕士毕业于云南大学人文学院少数民族艺术专业。原在党委宣传部工作, 2001年到云南农业大学人文学院担任专职教师至今。现任人文学院2011级文秘教育专业辅导员。

    总是一身套裙、 一双高跟、 一头短发, 站在讲台的中央;总是面带微笑、 温文尔雅、 利落大方, 打开学生的心房; 她是学生的师长、 是亲人、 是挚友, 她是杨红凌老师。在她担任班主任的班级结束实习前的最后一个班会上, 杨老师千叮咛万

嘱咐、 放不下每一个学生。她转过身去, 粉笔灰轻扬, 黑板上留下八个字 “勇往直前, 勿忘初心。 ”

醉心课堂

    “爱读书, 爱旅行, 梦想着走遍全世界。 ” 杨老师总会在课堂上与同学们分享自己的 “勇往直前” — —一个个精彩的故事、 一张张青春的光影, 还有那在时光里获得的感悟。学生们跟随着她的脚步穿过万千景色、 领略人间风情。在她的课堂上, 每个学生都不由得从心底生出感叹: 这个老师身上散发着的是一种不同寻常的美丽。 “杨老师身上独特的气质给人一种舒服的感觉, 自然而然地就会被她讲的课吸引, 视野和知识面都会跟着她开阔起来。 ” 农学与生物技术学院的赵蕊说。 “快乐、 轻松、 成熟、 知性。 ” 这是基信学院的刘海辉同学对杨老师的评价。

    “我把自己的邮箱, 手机号留给学生, 无论他们遇到什么问题都可以和我倾诉。没想到, 千奇百怪的甚至私人问题我都会收到。 ” 杨老师微笑着说。恰因如此她觉得无比感动, 学生愿意信任她、 把她当亲人, 这份心与心的交流、 彼此间的信任是她从教以来最特殊的收获。在课堂上, 杨老师总是把最好的一面展现给学生, 每一堂课传授给学生的不仅仅是书本知识, 更是一种对生活的乐观态度和人生的积极体验。这样的情感, 让杨老师留给同学们最亲和、 最温暖的印象。

真心陪伴

    杨老师认为, 作为一名老师, 首要的是有责任心, 想学生之所想, 要帮助学生树立起明确的学习目标, 积极引导他们做好自己的职业规划, 为他们的每一步成长都保驾护航。她践行着自己对学生、 对教育的承诺。 “学生从学校到社会过渡的这一阶段是改变最明显也是最重要的一个阶段。 ” 杨老师说。所以她让自己的学生从大一起就参与学校的每一次招聘会, 让他们了解自己的优势和差距, 鼓励学生参加各种社会实践活动和校园文化活动。她还通过QQ、 微信、 飞信等渠道及时与学生沟通联系, 鼓励他们不断进步, 正确认识社会, 合理规划人生。除此之外, 杨老师还会请成功人士现身说法, 激励学生去实现自己的理想。

    杨老师对待自己的学生就如对待自己的孩子一般, 事无巨细, 关怀备至。只要学生有事情需要帮忙的, 她都会竭尽全力地去帮助。班里有学生生病了, 她会询问病情、 甚至亲自陪伴左右。一次, 班里的一名学生在校医院输液, 得知情况后, 杨老师亲自熬粥送到病房中。学生军训回来把行李弄丢了, 她把家里的新被子送到宿舍给学生。班上一位女生的父亲病重要赶回家见父亲最后一面, 她和丈夫凌晨驾车送学生到机场。杨老师尤其重视学生的安全问题, 每次临近假期都交代学生外出要注意安全, 变天出门注意增减衣物带雨具等。与学生相处的点点滴滴, 都使她们的师生关系更紧密。杨老师认为班主任工作是需要不断探索、 学习、 充实和提高的, 她不需要过多的证书和奖状来证明自己的价值, 只求对学生问心无愧。

用心树人

    对于大学生到底应该如何成长和成才, 成为一个优秀的人。杨老师说大学生仅仅学习成绩好是不够的。她更注重在德育方面培养学生, 每次考试前, 她都会再三提醒学生诚信做人, 诚实做事, 并在班里以党支部为中心开展了 “党员挂牌承诺诚信考试” 的活动。为了让学生树立强烈的社会责任感, 有一颗善良的心。她积极组织学生开展一系列的社会实践活动, 带领学生到敬老院关爱老人。在杨老师的亲自示范下, 班上学生积极参加无偿献血。马蕊同学谈起杨老师说,“与老师相处的每一瞬间都令人感动, 老师曾组织全班为赵钟香小朋友重伤的母亲捐款, 帮助她们家渡过难关。我从杨老师身上学到的那种引人向善、 心怀感恩的品德, 这对我来说终生受益。 ”

    杨老师在学校首开 《女性学》 课。在谈及当代女大学生如何更好地学习和成长时, 她说女生最重要的就是要懂得自尊自爱自强, 保持独立的姿态, 不为他人左右; 要在大学生活中找寻到自己的价值和方向, 不为一些外物所迷惑; 多读有营养的书, 真正去滋养自己的心灵。

    “勇往直前, 勿忘初心。 ” 她背对学生留下了不舍的泪水,讲台下的学生一一与她拥抱, 走出教室、 走出农大、 走向未来。在讲台上她留下了最优美的身影, 在校园里她种下了千百棵桃李, 在学生的心中她是最温暖最明亮的光。

友情链接:
农大新闻网
农大校报
版权所有:云南农业大学党委宣传部   联系电话:0871-65227847 65220208   校报、校园网投稿邮箱:xcb@ynau.edu.cn